Установка профилей и аксессуаров для распашных дверей
Аксессуары для распашных дверей

Аксессуары для распашных дверей

Обзор аксессуаров для распашных дверей от компании CAME

Установка автоматических дверей предполагает не только монтаж автоматики и профилей для дверей, но и комплектацию системы подходящими аксессуарами. Сегодня мы подробнее поговорим про аксессуары для распашных автоматических дверей. К ним относят рычаги и проставки для рычагов, аварийное питание и инфракрасные радары безопасности.

Рычаги и проставки для автоматики распашных дверей

Рычаги передают на створку двери усилие от мотора. Их выбор зависит от направления открывания двери и от конфигурации дверного проема. Существует 3 варианта рычагов для автоматических дверей:

  • Скользящий рычаг для открывания створки вовнутрь, то есть в ту же сторону, где установлена сама автоматика. В этом случае применяется скользящий рычаг 818XA-0040 для моделей SW2, SW3 и рычаг 818XA-0069 для модели SWS3.
  • Скользящий рычаг для открывания двери наружу. Рычаг 818XA-0059 для моделей SW2, SW3 и рычаг 818XA-0070 для модели SWS3.
  • Шарнирный рычаг для открывания двери наружу. Рычаг 818XA-0041 для моделей SW2, SW3 и рычаг 818XA-0071 для модели SWS3.

Виды и модели рычагов для распашных автоматических дверей

В случае открывания дверей наружу выбор типа рычага зависит от глубины крепления рычага на створке по отношению к плоскости крепления привода. В скользящих рычагах есть встроенный упор, который не позволяет створке открываться дальше определенного положения, то есть нет особой необходимости ставить дополнительный упор перед дверью в открытом положении. Подходит для глубины дверного проема до 150 мм.


В комплекте с рычагами поставляются специальные проставки для крепления рычага к приводу. Стандартная высота проставки обеспечивает оптимальный зазор по высоте между приводом и местом крепления рычага к створке.

Однако, расстояние (H) от точки крепления рычага на створке до короба привода в разных моделях отличается. Кроме того существуют ситуации, где по тем или иным причинам автоматика не может быть установлена сразу над дверью. В таких случаях можно заменить стандартную проставку между автоматикой и рычагом, идущую в комплекте, на проставку нужной высоты. Для примера ниже представлены варианты высоты проставки в зависимости от расстояния H (от точки крепления рычага до автоматики) для приводов SW2 и SW3:

Установка автоматических дверей. Высота проставки в зависимости от расстояния между приводом и рычагом

Проставка понадобится в следующих случаях:

  • дверь ставится с наличниками,
  • при открывании наружу (поскольку рычаг должен пройти под дверным проемом и еще остаться место),
  • монтажнику неудобно крепление рычага на край двери или притолоки, например, когда он может попасть в ребро жесткости или в полость.

Системы аварийного питания

Если необходимо, чтобы автоматические двери могли продолжить работу в случае внезапного отключения основного электропитания, предусмотрены системы аварийного питания от аккумуляторов. Сами аккумуляторы находятся в комплекте с системой.

Установка аварийного питания на автоматические распашные двери

Для распашных автоматических дверей SW2, SW3 разработана плата с аккумуляторами 818XC-0038, а для SWS3 – 818XC-0041. На плате установлена специальная сборка аккумуляторов емкостью 2,1 Ач, которая позволяет работать дверям без остановки порядка 20 минут. Если двери открываются и закрываются с некоторым интервалом, то время работы больше.

Плата с аккумуляторами - аварийное питание для распашных дверей

ИК радары (сенсоры) безопасности

Мы рекомендуем использовать инфракрасные радары (сенсоры) безопасности, особенно если дверь при открывании прижимается к стене.

Зона обнаружения у радаров распашных автоматических дверей

Радар устанавливается горизонтально в верхней части створки со стороны, противоположной от петель, так как скорость движения там максимальна. Зона обнаружения у радара направлена вниз под небольшим углом, ширина зоны обнаружения зависит от модели радара. Для радара MR8534 – 340 мм, MR8570 – 700 мм и MR8590 – 900 мм. Чем шире створка, тем больше должна быть зона обнаружения. Радары желательно устанавливать с обеих сторон подвижной створки, чтобы обеспечить защиту как при открытии, так и при закрытии двери.


В каталоге CAME можно выбрать автоматику и комплектующие для распашных дверей. А также у нас широкий ассортимент приводов, радаров, систем аварийного питания, профилей для автоматики и профилей для раздвижных дверей по доступным ценам.