Автоматические двери CAME
Устройство и виды автоматических дверей

Устройство и виды автоматических дверей

Из чего состоит автоматика для дверей? Основные типы и модели автоматических дверей CAME

Сегодня в аэропортах, банках, торговых, развлекательных, офисных и медицинских центрах чаще всего во входной зоне установлены автоматические двери различных типов и конструкций. При приближении посетителя они открываются автоматически, не нуждаясь в механическом воздействии входящего. Установка автоматических дверей позволяет увеличить проходимость входной зоны, делая перемещение комфортным и удобным для всех категорий граждан, в том числе для маломобильных групп населения.

В этой статье мы рассмотрим устройство и виды автоматических дверей. Для начала ответим на вопрос: что из себя представляет и из каких комплектующих состоит автоматическая дверь.


Автоматическая дверь – это система, включающая одно или несколько дверных полотен и автоматику для данного типа двери. Само дверное полотно может быть изготовлено из любого материала (стеклопакет в профиле, триплекс, стеклянная дверь без рамок, металлическая дверь и пр.).

Автоматические двери для аэропортов и вокзалов

Автоматика для дверей состоит из электропривода и аксессуаров управления и безопасности. Рассмотрим их более подробно:


Электропривод

Электропривод состоит из двигателя, механической передачи и блока управления и служит инструментом для управления скоростью, ускорением, торможением и направлением движения створок дверей.


Двигатель

Один из основных элементов системы. Вращение двигателя передается на ремень с натяжителем, к которому прикреплены тележки. Надежность двигателя напрямую влияет на срок службы автоматики. 


Механическая передача 

Для раздвижных дверей механическая энергия от двигателя передается через ременную передачу и систему тележек, перемещающихся по направляющему рельсу. Тележки имеют простую и удобную систему регулировки положения створок, чтобы двери открывались плавно и бесшумно.

Для приведения в движение распашных дверей используются рычаги (скользящие или шарнирные), которые подбираются в зависимости от направления открытия створок.


Блок управления

Для различных условий эксплуатации двери нужно, чтобы блок управления обладал большим функционалом и позволял гибко настраивать движение створок в зависимости от массы дверей, необходимой скорости и режима работы. Для этого к блоку управления подключаются различные дополнительные устройства, такие как: радары управления, радары безопасности, программатор (селектор режимов работы), система резервного питания и т.д.


Радары

Существуют радары управления и радары безопасности.

Радары управления используют технологию СВЧ, служат для автоматического открывания двери перед посетителем.

Радары безопасности используют технологию ИК луча, обнаруживают препятствие на пути движения створки и блокируют или останавливают движение. Это обеспечивает безопасный проход посетителей в любых условиях.

Существуют также совмещенные СВЧ + ИК радары, которые одновременно выполняют функции управления и безопасности.


Программатор

Предназначен для смены режимов работы в течение дня. Автоматические двери как правило поддерживают несколько режимов работы: автоматический (когда двери открываются по радару или другому устройству управления), режимы полного и частичного открытия или закрытия, а также аварийный режим, когда на программатор выводится дополнительная индикация, об обнаружении неисправности или о том, что автоматика работает от системы резервного электропитания. Лучше, чтобы доступ к управлению с программатора происходит по паролю или картам – это защищает двери от смены режима посторонними людьми.


Помимо этого в систему входит профиль для створок автоматических дверей, профиль для автоматики, замок (электромеханический или магнитный), система разблокировки с ручкой, система механической антипаники для раздвижных дверей, система резервного питания  и другие комплектующие и аксессуары для автоматических дверей.

Раздвижные автоматические двери

Основные типы автоматических дверей

Автоматические раздвижные двери
- одностворчатые
- двери с двумя и более створками
- телескопические двери

Автоматические распашные двери
- одностворчатые
- двустворчатые

Револьверные двери
- полуавтоматические
- полностью автоматические

Револьверные двери чаще всего называют карусельные двери. Их можно встретить при входе в кинотеатры, отели, учебные заведения и т.п. Комплектуются 2 или 4 створками, которые при необходимости могут складываться (при эвакуации или транспортировке крупногабаритных грузов). Могут быть полуавтоматическими, когда привод реагирует на первоначальное нажатие на створку, или полностью автоматическими, когда для начала вращения не требуется внешних усилий. Достоинством подобных дверей является сохранение микроклимата входной зоны, но конструкция дорогостоящая и требует выверенного монтажа.

Револьверные автоматические двери

Благодаря простоте монтажа и приемлемой цене, наибольшее распространение получили распашные и раздвижные автоматические двери.

Распашные автоматические двери обычно устанавливают при отсутствии возможности установки раздвижной или в том случае, когда необходимо автоматизировать уже существующую дверь. Для распашной конструкции необходимо, чтобы при открывании было пространство перед дверью. Распашные двери бывают одностворчатые и двустворчатые. Могут открываться внутрь или наружу, в зависимости от типа рычага (скользящий или шарнирный). Рычаги распашных дверей комплектуются дополнительными проставками вала привода в зависимости от высоты крепления привода на притолоке и рычага на створке. Распашные двери можно дополнить инфракрасными радарами безопасности, сборкой аккумуляторов для аварийного питания и иными аксессуарами.

Распашные автоматические двери

Раздвижные автоматические двери могут представлять как одностворчатую конструкцию, которая сдвигается вправо или влево при проходе посетителей, так и конструкцию с двумя и более створками, которые при открытии раздвигаются в стороны. Очень часто подобный тип дверей можно увидеть в магазинах, аэропортах, торговых центрах. При грамотной настройке режима открывания (например, режим зима), позволяют сохранять оптимальную температуру в помещении, не допуская сквозняков. Для раздвижных дверей необходимо пространство сбоку или по бокам от проема. Для узких проходов, где недостаточно места, устанавливают телескопические двери – вариант автоматических раздвижных дверей, в которых при открывании створки заезжают друг за друга и таким образом экономят пространство. Они могут быть однонаправленными (с двумя створками) либо двунаправленными (с четырьмя створками).

Вариант установки автоматических дверей

Модели автоматических дверей CAME

CAME выпускает автоматические раздвижные и распашные двери FLUO и аксессуары к ним. 

Модели приводов для автоматических распашных дверей FLUO: 

  • SW2 - Light – устанавливается в местах без порывов ветра с максимально разрешенной массой створки не более 200 кг при ширине створки до 800 мм или не более 80 кг при ширине створки до 1200 мм. 
  • SWS2 - Spring – привод оборудован пружинами, устанавливается на двери с массой створки не более 220 кг при ширине створки до 800 мм или 100 кг при ширине створки до 1200 мм. 
  • SW3 - Heavy – вариант привода для тяжелых дверей с массой створки не более 300 кг при ширине створки до 800 мм и не более 90 кг при ширине створки до 1500 мм.

Двустворчатые распашные двери

Приводы для автоматических раздвижных дверей FLUO: 

  • SLL - Light – для компактных дверей небольшой массы 70 кг (60 кг при условии что створок две);
  • SLB - Basic – устанавливается в помещениях со средней интенсивностью движения и массой створки до 100 кг (до 90 кг при двух створках);
  • SLS - Standard – стандартный привод с резиновыми демпферами между направляющим рельсом и коробом и массой створки до 140 кг (до 120 кг, если створок две);
  • SLH - Heavy – усовершенствованная версия SLS с разрешенной массой створки до 180 кг (150 кг при двух створках);
  • SLM - Magnum – подходит для установки тяжелых дверей со створками до 400 кг (до 250 кг, если створок две);
  • SLT Telescopic – помогает эффективно использовать пространство узких проемов и устанавливается на створки массой 100 кг (если две створки) и 70 кг (если четыре створки).

Телескопические двери CAME

Преимущества автоматических дверей CAME

Достоинства автоматики FLUO:

  • Бесколлекторный двигатель CAME FLUO работает на низких оборотах и имеет срок службы в 10 раз превышающий период эксплуатации обычных двигателей;
  • Меньший износ и бесшумная работа за счет отсутствия редуктора в раздвижных дверях;
  • Для раздвижных дверей в среднем 2 миллиона циклов до неполадки (MCBF);
  • Время закрывания автоматически подстраивается под поток посетителей, что экономит ресурс и увеличивает безопасность.