Определяем класс защиты автоматических шлагбаумов
Класс защиты шлагбаума

Класс защиты шлагбаума

Что такое класс защиты электроприборов и каким он должен быть у шлагбаумов?

Обращали ли вы внимание при покупке технического устройства на его класс защиты? Что это такое и зачем нужно его знать?

Для того, чтобы электрооборудование могло бесперебойно работать и быть безопасным для людей, оно должно подбираться в соответствии с условиями окружающей среды, которые могут приводить к поломке оборудования. С целью создания единого критерия для различных типов защиты Международная Электротехническая Ассоциации ввела систему классификации IP. С тех пор любое электрооборудование должно иметь класс защиты IP, который присваивается устройствам после испытаний, проводимых в соответствии с международными стандартами (IEC 60529, DIN 40050 и ГОСТ 14254-96).

Установка шлагбаума с парковочной системой

Класс защиты IP (от англ. International Protection Marking) – это степень защиты оболочки технического устройства от доступа к опасным частям (токоведущим и механическим), а также от попадания внутрь твердых предметов и воды. 

Класс защиты записывается в виде двузначного цифрового кода IP XX, где IP– международный знак защиты, а XX – это полученные во время испытания цифры. Первая цифра означает защиту устройства от бесконтрольного доступа людей и попадания твердых предметов, а вторая — степень защиты от вредного воздействия воды. Чем выше значения чисел, тем выше класс защиты. 


Расшифровка значений цифрового кода класса защиты

Первая цифра

Вторая цифра

0

Отсутствие защиты

0

Отсутствие защиты

1

Защита от крупных инородных тел  диаметром более 50 мм

1

Защита от вертикально падающих капель воды

2

Защита от инородных тел, диаметром более 12,5 мм

2

Защита от капель воды, падающих под косым углом (до 15°)

3

Защита от инородных тел диаметром более 2,5 мм

3

Защита от дождя (мелких брызг под углом до 60°)

4

Защита от инородных тел диаметром более 1 мм

4

Защита от брызг из любого направления

5

Пылезащита (работоспособность при небольшом попадании пыли)

5

Защита от струй воды (под давлением в 30 кПа)

6

Пыленепроницаемость (полная защита от проникновения пыли)

6

Защита от временного затопления (вода под давлением в 100 кПа)

 

 

7

Защита от кратковременного погружения под воду (на глубину до 1 м до 30 минут)

 

 

8

Защита от погружения на глубину (более 1 метра, но не более 30 минут)

  

9

Защита от струй воды высокой температурыи высокого давления (работоспособность в условиях высокотемпературной мойки)

Что означают эти цифры? Например, в случае, если устройству присвоен класс защиты IP 68, то он является пыле - и водонепроницаемым. 

Если первая цифра равна 0, то оболочка не защищает ни от доступа к опасным частям, ни от проникновения инородных предметов. А если вторая цифра равна 0, то оболочка устройства не влагостойкая и нужно оградить устройство от попадания воды. Чем меньше значение второй цифры, тем больше требований и ограничений по месту установки оборудования.

Автоматический шлагбаум CAME

Все автоматические шлагбаумы CAME имеют класс защиты IP 54. Первая цифра 5 указывает на то, что шлагбаум пылезащищенный, то есть при попадании небольшого количества пыли на механизм, его работоспособность сохранится. Вторая цифра 4 показывает, что шлагбаум защищен от брызг, падающих в любом направлении, что делает возможным его работу в условиях атмосферных осадков (дождь, снег). Можно сделать вывод, что класс защиты IP54 обеспечивает безопасность механизма, работающего в неблагоприятных погодных условиях.

Если вы ищете шлагбаум под ключ по приемлемой цене, обратите внимание на широкий выбор шлагбаумов и аксессуаров CAME. У нас вы можете купить стрелу или пульт для шлагбаума (в том числе универсальный пульт для ворот и шлагбаума), а также подобрать готовый комплект с высоким классом защиты.