История компании CAME

История компании CAME

Что означает название CAME? Кто и когда основал компанию? Ключевые события в истории организации.

История CAME началась почти 50 лет назад, когда в 1972 году компания официально появилась на рынке. Основал компанию Паоло Менуццо, который в то время был учителем местного колледжа в Тревизо. Он одним из первых создал электропривод приспособление для автоматического открывания ворот. Паоло хотел, чтобы ворота могли открываться дистанционно, ведь это намного удобнее и быстрее. Поэтому целью создания автоматического привода было избавление людей от необходимости открывать ворота вручную, особенно когда на улице проливной дождь или жуткий холод. 

Автоматика CAME для дома

Изначально аббревиатура “CAME” являлась слиянием двух итальянских слов «Cancelli» и «Automatici», т.е. «автоматические ворота» и фамилии основателя компании «MEnuzzo». С годами корпоративные ценности компании положили начало основным законам CAME, которые неизменно вдохновляют нас каждый день. Именно эти четыре закона сегодня и формируют аббревиатуру CAME:

  • CARE
  • ACTION
  • MULTICULTURAL
  • EXPERIENCE

Первым продуктом САМЕ стал подземный привод для распашных ворот FROG, а сам Паоло Менуццо стал первым конструктором и инженером компании. Вскоре спрос на подобные устройства стал стремительно расти. Собственная научно-исследовательская лаборатория, инновационный подход и сильная команда проектировщиков позволила CAME в 70-80 годах получить 12 патентов и стать настоящим новатором и лидером рынка автоматики для ворот

Установка приводов для ворот

В 1998 году компания CAME создает первую автоматизированную платную парковочную систему и с этого момента постепенно расширяет свой ассортимент. Помимо автоматики для разных типов ворот и парковочных систем, CAME начинает выпускать автоматические шлагбаумы и другие устройства для контроля доступа.


В 2004 году, французская компания URBACO, которая являлась одним из мировых лидеров в сегменте «городских» систем безопасности и противотаранных антитеррористических устройств, становится частью большой семьи CAME. Так, в ассортимент компании добавляются дорожные блокираторы и другие устройства высочайшего качества, обеспечивающие городскую безопасность.

В 2007 году появляются первые турникеты CAME. Это выделяет компанию на рынке и позволяет получить преимущество перед конкурентами.

Компания CAME

В 2011 году компания открывает CAME Logistic Store крупный автоматизированный складской комплекс, который даже сегодня является одним из самых передовых и технологически оснащенных складов в Европе. Автоматизированная система хранения этого склада позволяет свести количество ошибок к минимуму и сократить время поставки оборудования в 2-3 раза.


В этом же году, итальянская компания BPT, которая являлась одним из мировых лидеров по производству систем домофонии и «Умный дом», становится частью большой семьи CAME. Компания BPT, основанная в 1953 году, всегда была нацелена на разработку инновационных продуктов и систем как для частного жилья, так и для коммерческих и промышленных объектов, поэтому она отлично вписалась в общую концепцию инновационной политики компании CAME. 

Управление автоматическими системами

В 2012 году САМЕ обновляет предложение компании по автоматизации — в ассортименте продукции появляется автоматика ART для рольставен, роллетных ворот и рулонных штор.

В 2014 году в состав CAME входит испанская компания PARKARE, являющаяся одним из лидеров по производству автоматизированных платных парковок. Это событие расширило и укрепило позиции CAME на рынке оборудования и программного обеспечения для управления общественными пространствами, парковками и другими местами общественного использования. 


В 2015 году компания CAME решила создать подразделение «Проектных решений», в котором команда инженеров, программистов, технических специалистов и менеджеров создавала бы современные комплексные решения под индивидуальный запрос клиента. Сегодня данное подразделение активно функционирует и позволяет удовлетворить самые смелые желания заказчика или системного интегратора в области автоматизации, обеспечения безопасности, контроля и управления доступом.

Установка и настройка шлагбаума

Также в 2015 году частью большой семьи CAME становится компания GO, которая являлась одним из лучших производителей секционных ворот и предлагала широкий спектр решений высокого качества с уникальным дизайном. Отличительными особенностями секционных ворот GO являлись функциональность, долговечность, и высокая надежность, которая так важна для CAME. 


В 2016 году компания открывает первый инновационный тренинговый центр «Академия CAME», задача которого сделать бизнес партнеров более эффективным. В Академии CAME продавцы узнают, как правильно подобрать оборудование под потребности заказчика и продать его, установщики учатся на практике идеальному монтажу и настройке, а руководители получают работающие инструменты для развития своей компании.

В 2017 году происходит обновление бренда САМЕ. Создается новый фирменный стиль компании, в основе которого та же идея – взаимодействие человека и технологий. 

Офис компании CAME

В 2019 году к компании CAME присоединилась турецкая компания ÖZAK, которая является крупнейшим производителем широкой линейки турникетов на турецком рынке. Благодаря этому, ассортимент CAME представлен турникетами различных типов и конфигураций для организованного управления потоками посетителей.


Одним из самых крупных проектов последних лет стало участие CAME во всемирных выставках EXPO-2015 в Милане и EXPO-2017 в Астане. Также среди реализованных проектов стоит отметить комплектацию автоматикой и системами контроля доступа спортивных объектов Чемпионата мира по футболу 2018. В рамках данных проектов CAME применила современную уникальную модульную систему контроля и управления доступом посетителей и автотранспорта на территории. Все управление происходило абсолютно дистанционно. Решения для этих проектов представляли собой прототип системы «Умный город», развитие которой активно набирает обороты и сегодня. 

Турникеты со считывателями CAME

За последние годы CAME представила новинки: телескопический привод ATS, автоматические двери FLUO, скоростные турникеты SLIDING GATE GL, домофонию нового поколения AGT, беспроводную систему безопасности RIO 2.0 и многое другое. CAME оперативно реагирует не только на изменение рынка систем автоматизации, но и на ситуацию в мире. В период пандемии в 2020 компания выпустила турникет со встроенным санитайзером и термосканером с функцией контроля наличия маски.


И хотя с 1972 года технологии претерпели сильные изменения, по сей день в центре внимания для САМЕ остается человек, его потребности и желания, а Паоло Менуццо, как и 45 лет назад, принимает непосредственное участие в управлении компанией.

Логотип CAME