Фотоэлементы для автоматических систем
Зачем нужны фотоэлементы?

Зачем нужны фотоэлементы?

Так ли необходимы фотоэлементы для автоматических систем? Основные модели фотоэлементов CAME для шлагбаумов, ворот и автоматических дверей

Фотоэлемент это элемент системы, помогающий обеспечить безопасность использования автоматики. Без фотоэлементов автоматика будет функционировать в базовом режиме, не понимая, что  в зоне проезда или прохода находится объект или препятствие. 

Фотоэлементы используются в различных устройствах и механизмах. В продукции CAME они применяются совместно с различными автоматизированными системами. Существуют фотоэлементы для ворот, шлагбаумов и автоматических дверей любого типа.

Фотоэлементы для автоматических ворот

Фотоэлементы призваны обеспечить безопасность всего, что попадает в зону проезда: автомобили, пешеходы, посторонние предметы, животные. Принцип работы фотоэлементов основан на просвечивании зоны проезда тонким лучом, выходящим из передатчика с одной стороны проезда и попадающим в приемник с другой стороны проезда. Если этот луч прерывается любым объектом, автоматика останавливает движение или начинает движение в обратную сторону. Таким образом, ни один автомобиль, пешеход или посторонний предмет не будет задет стрелой, дверями или воротами, что гарантирует максимальную безопасность как для самой автоматики, так и для ее пользователей. Особенно необходимы фотоэлементы на объектах, где нет операторов, присматривающих за процессом проезда. 


Наиболее ярким примером проблемы, когда фотоэлементы были необходимы, но установлены не были, является следующая ситуация: автомобиль собирается выехать на дорогу, на которой образовалась пробка. Подъезжая к шлагбауму, водитель автомобиля нажимает на кнопку пульта управления и открывает его, а затем пытается выехать на дорогу, насколько ему позволяет плотное дорожное движение, но при этом часть его машины по-прежнему остается под стрелой. Алгоритм работы шлагбаума, как правило, предполагает автоматическое опускание стрелы через определенное время после открытия. Таким образом, водитель попросту может не успеть выехать на дорогу и стрела шлагбаума опустится прямо на крышу его автомобиля.

Фотоэлементы для шлагбаумов

Что касается откатных или распашных ворот, обычно мощность привода рассчитана на перемещение довольно тяжелых створок, поэтому автоматизированным воротам без фотоэлементов будет достаточно легко помять или прищемить автомобиль. Все эти факторы нужно обязательно учитывать и понимать, что отсутствие фотоэлементов на системе автоматики – это большой риск, не только для автомобилей, но и для пешеходов.

В Европе существует закон, который исключает использование автоматики без соответствующих аксессуаров безопасности, таких как фотоэлементы. В России данные аксессуары также являются необходимостью, но зачастую их не используют по следующим причинам:

  • При установке шлагбаумов или ворот не предусматривают необходимость прокладки дополнительных проводов для фотоэлементов.
    В таких случаях CAME предлагает или установку полностью беспроводной системы безопасности для автоматики — RIO 2.0, или установку фотоэлементов DXR10 BAP, у которых передатчик работает от батарейки, а приемник подключается по проводам.
  • Клиентам попросту не предлагают установить фотоэлементы и не объясняют, насколько это важно.

В нашей компании предусмотрена обучающая программа «Академия CAME», в которой дилерам рассказывают, какие аксессуары являются первостепенными при покупке автоматики.

Фотоэлементы для распашных ворот

CAME предлагает широкий выбор фотоэлементов для любого типа объекта. В ассортименте компании есть фотоэлементы с тонкими лучами, которые будут реагировать даже на самые мелкие препятствия, быстро пересекающие проезд (пробегающие дети, животные, велосипеды), а также более прочные фотоэлементы с металлическим корпусом и защитой от механических воздействий. 


CAME производит:

  • Накладные фотоэлементы (приемник и передатчик) DIR10, DIR20, DIR30 с дальностью сигнала соответственно до 10, 20 и 30 м.
  • Встраиваемые DELTA-I и накладные DELTA-E фотоэлементы с дальностью до 20 м.
  • Накладные регулируемые фотоэлементы DXR20CAP и DXR20CAM с дальностью действия до 20 м.
  • Накладные регулируемые фотоэлементы DXR10BAP с питанием передатчика от литиевой батарейки и дальностью до 10 м.
    Фотоэлементы серии DXR имеют возможность регулировки направления ИК луча в диапазоне до 180 градусов в горизонтальной плоскости, и 10 градусов в вертикальной плоскости, что позволяет без использования дополнительных кронштейнов установить их на поверхности столба, не обращенной в сторону проезда.
  • Накладные фотоэлементы RIOPH8WS, работающие полностью без проводов с питанием от литиевых батареек и с дальностью до 10 м
  • Дополнительные стойки для фотоэлементов, позволяющие установить их на высоте 0,5 м или 1 м от уровня поверхности дороги. Они подбираются в зависимости от модели фотоэлементов.

Комплект фотоэлементов и сигнальной лампы CAME

Фотоэлементы, использующиеся совместно с автоматикой для дверей CAME, подбираются в зависимости от серии автоматики.

Купить комплект фотоэлементов по доступной цене можно на нашем сайте или по телефону 8-800-200-50-50. Специалисты помогут подобрать подходящую модель и проконсультируют по техническим характеристикам фотоэлементов и других устройств безопасности CAME.