Турникеты, подходящие для любого объекта
Как выбрать турникет?

Как выбрать турникет?

Какие параметры учитывать при покупке турникета? Советы по выбору подходящей модели

Турникеты устанавливаются на проходных предприятий, в банках, в государственных и медицинских учреждениях, учебных заведениях, а также на строительных, развлекательных, спортивных и иных объектах. К основным функциям турникетов относят: управление потоками посетителей, защиту от проникновения посторонних на территорию объекта, регулирование входа и выхода, в том числе учет рабочего времени сотрудников.

Выбор турникета зависит от:

  • задач, с которыми ему предстоит справляться, 
  • характеристик объекта и параметров места установки турникета, 
  • безопасности и организации зоны прохода,
  • способа управления турникетом и варианта работы (автономно или в составе системы контроля доступа).

Особенности объекта

Важные характеристики турникета:

  • пропускная способность (рассчитывается, исходя из пиковой нагрузки на проходной),
  • ширина зоны прохода (определяет удобство и комфорт пользования турникетом, зависит от конструктивных особенностей и ширины самой проходной).

Проходной турникет-трипод и ограждения

При выборе турникета учитываются следующие характеристики объекта: 

  • Величина потока посетителей или пропускная способность — позволяет понять, какое количество людей в среднем будет проходить через турникет за день, а также в часы пиковой нагрузки. 
  • Ширина прохода, который необходимо перекрыть. Данная информация позволяет понять, какое количество турникетов потребуется установить на объекте для полного перекрытия прохода.
  • Необходимость специального прохода для инвалидов. Для того, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение посетителей с ограниченными возможностями, необходимо устанавливать специальные ограждения или турникеты с увеличенным пространством для прохода.
  • Необходимость дополнительного ограждения. Эту потребность необходимо учитывать, чтобы полностью закрыть пространство прохода, но при этом не использовать дополнительные турникеты.
  • Предпочитаемый дизайн турникетов. Необходимо понимать целостный дизайн объекта и выбирать турникет, который будет отлично вписываться в интерьер.

Для большинства предприятий, а также торговых центров пиковая активность приходится на утренние и вечерние часы, поэтому устанавливаемые турникеты должны обладать высокой пропускной способностью и надежностью. Это могут быть как тумбовые турникеты (установленные в ряд, они образуют зону прохода), так и турникеты-триподы (при формировании зоны прохода дополняются ограждениями). Для возможности проезда инвалидных колясок или прохода с крупным багажом турникеты могут быть дополнены автоматическими калитками, обеспечивающими проход до 1200 мм шириной.

При низкой и средней проходимости, ограниченном бюджете или малых габаритах проходной зоны подойдут компактные турникеты-триподы. А на объекты с повышенными требованиями к безопасности лучше установить полноростовые модели турникетов, полностью перекрывающие зону прохода по высоте.

Вход на спортивные, развлекательные и строительные объекты может располагаться на улице. В таком случае необходимы турникеты, устойчивые к погодным явлениям. Это могут быть турникеты любого типа, при этом модели из нержавеющей стали имеют больший срок службы по сравнению с оцинкованными и окрашенными аналогами. Турникеты при необходимости могут комплектоваться обогревателем.

Полуростовые тумбовые турникеты

Современные бизнес-центры, отели, парки предъявляют высокие требования не только к надежности и работоспособности, но и к дизайну турникетов. Для подобных объектов можем рекомендовать элегантные модели – классические тумбовые турникеты из нержавеющей стали или скоростные турникеты из нержавеющей стали с планками из закаленного стекла и с достаточно широкой зоной прохода. 


Организация зоны прохода и безопасности

При грамотной организации зоны прохода и безопасности турникеты должны обеспечивать:

  • разграничение доступа, не давая возможности двум и более посетителям пройти одновременно по одному пропуску,
  • беспрепятственный проход в случае пожара или возникновения иной экстренной ситуации.

Для помещений с небольшой и средней проходимостью обычно заказывают турникеты с планками антипаника или ключом механической разблокировки. 

Для мест с большим скоплением людей лучше выбирать турникеты, мгновенно освобождающие проход при отключении питания или в аварийных ситуациях. С этой задачей справятся любые турникеты с автоматической системой антипаники. 

Для стадионов, где необходимо организовать защиту от несанкционированного прохода и обеспечить безопасность зрителей, для организации эвакуационного выхода в ряд с полноростовыми турникетами ставят полноростовые калитки.

Полноростовые турникеты

Управление турникетом

По способу управления турникеты бывают с ручным и автоматическим управлением. В небольших организациях, при низкой проходимости возможна установка турникета, работающего автономно. Режимы работы в данном случае устанавливает охранник, подающий при помощи пульта управления сигнал на открытие /закрытие турникета. Минус данного ручного управления - человеческий фактор, не исключающий проникновения на территорию посторонних.

Для объектов со средней и интенсивной проходимостью лучше использовать автоматические турникеты высокой пропускной способности. Чаще всего их устанавливают не отдельно, а в составе систем контроля доступа или билетно-пропускных систем. Подобные системы комплектуются турникетами, вспомогательными ограждениями и оборудованием контроля доступа (контроллеры и считыватели). Последние могут крепиться на турникет или специальные стойки. Для упрощения монтажа оборудования и для эстетичности внешнего вида, советуем выбирать модели со встроенными считывателями или с возможностью такой установки. 

Самое дорогое и удобное решение – электронная проходная, представляющая собой турникет со встроенными контроллером, считывателем и даже картоприемником.

Турникет-трипод с контроллером и считывателем

Подведем итоги:

  • Турникеты-триподы – универсальная и наиболее распространенная модель турникетов. Их устанавливают в музеях, школах, больницах, спортивных клубах и парках развлечений.
  • Тумбовые турникеты предназначены для интенсивных условий эксплуатации. Благодаря классическому дизайну применяются во многих офисных центрах и банках, а также успешно работают на многолюдных проходных предприятий любой отрасли.
  • Скоростные турникеты предназначены для организации vip прохода с повышенными требованиями к дизайну и комфорту. Их часто можно увидеть в представительствах, бизнес-центрах, офисах компаний и банках. 
  • Полноростовые турникеты применяются на объектах с повышенными требованиями к безопасности (на заводах, стадионах, морских портах и т.п.)
  • Калитки (механические и автоматические) – самый простой вариант контрольно-заградительных устройств. Устанавливаются отдельно, совместно с ограждениями (магазины, супермаркеты) или ставятся в линейку с другими турникетами для обеспечения эвакуационного прохода, доступа маломобильных групп населения или регулирования провоза крупногабаритного груза.

На нашем сайте можно ознакомиться с ценами на модели турникетов CAME, а также купить турникет трипод, скоростной проходной, полноростовой или любой подходящий вам турникет. Для получения подробной информации по характеристикам или по расчету стоимости комплектации объекта турникетами – обращайтесь к нашим специалистам по телефону 8 (800) 200-50-50.

img

Турникет-трипод электромеханический STILE 400

img

Турникет тумбовый моторизованный TWISTER 700

img

Полноростовый электромеханический турникет GUARDIAN CLASSIC, четырехсекционный